您所在的位置:首页  逸思发布

位列全国第一梯队!社科院发布蓝皮书聚焦上海在线新经济

日期:2021/03/15|点击:10

3月11日,必发bifa88手机的登录和社会科学文献出版社共同发布了《上海蓝皮书:上海经济发展报告(2021)》。报告指出,上海在线新经济总体已位列全国第一梯队,服务应用类行业优势显著。

报告主编、必发bifa88手机的登录经济研究所所长沈开艳研究员介绍了报告整体情况。蓝皮书以“聚焦在线新经济和新基建”为主题,由总报告、在线新经济篇、新基建篇和案例篇四部分共14个报告组成。总报告对2020-2021年上海宏观经济形势进行了分析。经测算,在乐观情景下,2021年上半年上海经济将实现反弹,增速超过2019年水平,全年增速有望达到6%。

此次报告的一大亮点是对上海在线新经济发展做了深入分析。伴随着数字产业化和产业数字化,数字技术持续赋能在线新经济发展,各类新业态、新模式不断涌现,而叠加新冠肺炎疫情的影响,在线新经济更是面临着发展的机遇期。另外,以5G、大数据、云计算、人工智能等为代表的新型基础设施建设,则对此提供了进一步的保障。

报告指出,上海在线新经济的整体规模已位列全国第一梯队。根据上海市税务局提供的数据,2019年上海在线新经济核心产业规模为2480亿元,排名居全国第4位,仅次于广东、北京和浙江,占GDP比重为6.54%。2019年上海在线新经济核心产业出口金额为627.6亿元,高于浙江,但低于广东;出口占全部销售的比例较高,为26.1%,仅次于广东。这反映出上海在线新经济核心产业销售对外依存度较高。报告同时指出,近十年来,尽管上海在线新经济核心产业占GDP比重呈逐年上升趋势,但增速较慢,特别是近两年与北京和浙江的差距逐渐拉大。

报告显示,上海在线新经济的服务应用类行业优势显著。2019年,上海在线新经济税收总额为916亿元,仅次于广东,占全国在线新经济税收总额的11.80%。其中,基础制造类行业税收总额311亿元,位居广东、江苏之后,居全国第3;服务应用类行业税收总额604亿元,在全国仅次于北京。由此可见,与基础制造类行业相比,上海在线新经济领域的服务应用类行业规模优势更为显著。但值得一提的是,在基础制造类行业中,与无人工厂密切相关的专用电子设备制造业税收规模居全国首位,表明上海在无人工厂领域具备优势产业的基础条件。

在税收增幅与税收贡献度方面,2019年,上海在线新经济核心产业税收增长6.0%,较上海税收总量增速(-1.6%)高出7.6个百分点,对上海税收的贡献度达7.0%;上海在线新经济核心产业税收增幅比全国在线新经济核心产业税收增幅高2.1个百分点,领先于广东、北京、江苏,但与排名第一的浙江有较大差距。总体来看,上海在线新经济发展具备坚实的产业基础条件和潜力,将成为上海经济发展的重要驱动力量。

同时,报告也指出,上海在线新经济企业发展阶段存在差异,各细分领域呈现分化发展趋势。在线办公、工业互联网、无人工厂、在线文娱和在线零售电商等线上业务增长迅速,在线教育、生鲜电商和在线医疗领域仍处于初创发展期,尚未形成显著规模经济和稳定盈利模式,下一步仍需进一步加快更新迭代创新步伐,以实现跨越式发展。此外,上海在线新经济发展还面临人才短缺、行业环境秩序亟待规范以及政策环境仍需优化等问题。


     来源:上观新闻   2021年3月12日  作者:王珍



文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/

Baidu
sogou