您所在的位置:首页  逸思发布

《上海蓝皮书:上海经济发展报告(2021)》聚焦在线新经济和新基建

日期:2021/03/15|点击:10

311日,必发bifa88手机的登录及社会科学文献出版社共同发布了《上海蓝皮书:上海经济发展报告(2021)》。

蓝皮书以“聚焦在线新经济和新基建”为主题,由总报告、在线新经济篇、新基建篇和案例篇四部分组成。

总报告对2020~2021年上海宏观经济形势进行了分析。采用上海2020年前三季度宏观经济数据和历史数据,对上海经济运行态势进行分析,并结合投入产出模型对不同情景下未来一年上海经济增长趋势进行研判。经测算,在乐观情景下,2021年上半年上海经济增速将超过2019年水平,全年呈现前高后低的增长态势;在一般情景下,2021年上海经济增长水平将略高于2020年下半年。

从产业的发展趋势来看,伴随着数字产业化和产业数字化,数字技术持续赋能在线新经济发展,各类新业态、新模式不断涌现,而叠加新冠肺炎疫情的影响,在线新经济更是面临着发展的机遇期。另外,以5G、大数据、云计算、人工智能等为代表的新型基础设施建设,则对此提供了进一步的保障。在此背景下,本报告重点关注上海在线新经济与新基建的发展,围绕其现状特征、问题不足以及优化建议展开了深入的分析。

在线新经济篇由六篇报告构成,分析了疫情影响下上海在线新经济产业的总体发展状况,以及由在线新经济所带来的灵活就业和用工情况,在此基础上聚焦网红经济、在线医疗、在线教育等不同领域的发展,另外还以上海的“五五购物节”为切入点,探讨了线上消费与线下消费的有机结合和综合效应。

    新基建篇由五篇报告构成,首先分析了新基建对上海城市能级提升的作用以及在新基建发展过程中风险投资的推动作用,并从5G通信产业发展与应用场景建设、工业互联网产业发展与辐射能力提升、人工智能产业发展等方面具体介绍了上海各项新基建的情况。

    


来源:文汇APP  2021年3月12日  作者:刘迪


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/

Baidu
sogou