您所在的位置:首页  党史学习

缅怀英烈,砥砺前行——行政处支部与后勤服务中心支部联合举办主题党日活动

日期:2021/03/18|点击:10


为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党史学习教育,增强基层党组织凝聚力,316日,行政处支部与后勤服务中心支部联合开展了“缅怀英烈,砥砺前行”主题党日活动。

上午,根据院党委要求,行政处支部组织召开了专题组织生活会和民主评议党员工作。会上,支部全体党员集中学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,深入领会了攻坚克难、开拓创新的脱贫攻坚精神,对“十四五”时期我国经济社会发展目标有更深的理解。支部书记黄正华汇报了一年来行政处支部的工作,并通报支部自身查摆问题情况,全体参会党员对支部2020年工作进行了评议,积极提出意见和建议。随后,党员同志分别对自身思想、工作各方面进行了深刻剖析,实事求是开展了自我批评。

黄正华同志指出,过去一年行政处支部充分发扬了基层党支部的战斗堡垒作用,在防疫工作中取得了扎实的成绩。今后,支部要继续增进凝聚力,充分发挥党员的模范带头作用,带动处室工作不断向前发展。谢京辉同志指出,要在工作中不断增强自身理论和专业知识学习,不断自我提高,力做新时代优秀共产党员。

本次组织生活会还按要求进行了无记名民主投票环节,对党支部、支部书记和党员个人2020年总体情况进行了民主测评。

1:行政处支部组织生活会

下午,行政处支部与后勤服务中心支部联合赴龙华烈士陵园瞻仰学习,深切缅怀在中国共产党早期革命斗争中壮烈牺牲的英雄先辈,向他们不畏生死的英勇壮举表达崇高的敬意。在庄严肃穆的纪念碑前,行政处支部与后勤服务中心支部全体党员正容肃立,向烈士敬献花篮,鞠躬致敬。

2:党员同志向烈士纪念碑鞠躬

随后,支部党员们参观了龙华革命烈士纪念地。该地曾为原国民党淞沪警备司令部看守所,俗称龙华监狱,用于羁押共产党人和爱国人士。1931年,三十多名党的干部、“左联”作家和群众先后被捕,关押在此地。其中24名同志遭到枪杀,被称为“龙华二十四烈士”。支部党员们先后参观了看守所内的男牢、女牢和警卫室,设身处地感受革命先烈在绝境中坚韧不屈的意志。支部党员们还参观了就义地、英烈坑和龙华墙,它们无声地讲述着革命先烈们用生命坚守初心的牺牲精神和崇高信仰,让大家深感震撼。

在纪念馆讲解员的引领下,支部党员们参观了龙华革命烈士纪念馆“英雄壮歌——上海英烈纪念展”。大家认真聆听了李汉俊、林育南、邓中夏、胡也频等数十位烈士的生平事迹。在一幅幅泛黄的历史照片、一件件珍贵的纪念文物面前,支部党员们频频驻足凝视,深深体会革命先烈们祖国至上、舍生忘死的崇高精神。

3:支部党员参观龙华革命烈士纪念馆

 “龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”这首创作于龙华监狱内的诗歌,是先烈们为争取民族独立和人民解放而坚守理想信念的生动写照。通过本次“缅怀英烈,砥砺前行”主题党日活动,支部党员们纷纷表示,要继续深入学好党史,不忘共产党人的初心使命,更加坚定地做有责任担当的新时代共产党员。

4:支部党员在烈士纪念碑前合影



文字:行政处支部、后勤服务中心支部|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/

Baidu
sogou